Mais ou menos na época em que o Brasil estava sendo descoberto, os portugueses estavam também descobrindo o chá. Foram religiosos portugueses em visita à China, diz a história contada na Wikipedia, os primeiros ocidentais a voltarem de lá trazendo chá e contando maravilhas a respeito da bebida.
Não pretendo contar aqui a história do chá, até porque ele não é é oriundo apenas da China, mas de uma região onde parte do território é também da Índia, da Birmânia, do Tibet (veja o mapa). Os ingleses começaram a tomar chá de verdade uns cem anos depois que os portugueses começaram a trazê-lo do oriente, e nesses últimos séculos se tornaram especialistas em beber, já que não podiam plantar – mandaram plantar chá na Índia.
Na China e na Índia, o chá já era conhecido pelo menos 3.500 anos atrás. Naturalmente que não era a mesma bebida que podemos saborear agora – sem os refinamentos, blends e acessórios que tornam a hora do chá tão saborosa.
A propósito, prepare o seu. Vou preparar o meu.